Dengiclick Dengiclick.kz Logo Dengiclick.kz Logo 8 (700) 700 77 07 info@dengiclick.kz
8 (700) 700 77 07
9:00 - 21:00, без выходных
×

ЧТО ЖДЕТ ЗАЁМЩИКОВ МФО В 2021 ГОДУ?

ГЛАВНАЯ / СТАТЬИ / Что ждет заёмщиков МФО в 2021 году?
Что ждет заёмщиков МФО в 2021 году?

Коронавирусная инфекция ворвалась в нашу жизнь и многое в ней изменила: люди привыкли учиться и работать удаленно, познакомились с рядом полезнейших онлайн сервисов, причем это сделали даже те, кто до этого не слишком доверял интернету.

Вынужденные трансформации стали реалиями и для бизнеса, который старался выживать в состоянии экономического коллапса. Не остались в стороне и микрокредитные компании, которым пришлось перестроить свои рабочие регламенты под пандемийным напором. В статье мы расскажем, какие же изменения на рынке микрокредитов в 2021 году ждут Казахстан?

Что уже изменилось в работе МФО?

Прежде, чем говорить о прогнозах на 2021 год, предлагаем рассмотреть, на что уже пошли МФО ради спасения людей. Компании в Казахстане хорошо понимали, что вместе с мировым кризисом пришел и индивидуальный – для каждого жителя страны. Доходы упали, но долги при этом у граждан никуда не делись. Микрофинансовые компании решили помочь заемщикам и не начисляли пени за просроченные платежи, спасая их от глубокой долговой ямы и испорченной кредитной истории.

Стоит отметить, что этот шаг не спонсировало государство, и кредиторы просто взяли все расходы на себя. Это не могло не сказаться на доходах, поэтому микрокредитным компаниям пришлось заняться оптимизацией собственных расходов.

  • К заемщикам стали относится внимательнее – более тщательно проводится оценка клиентов их платежеспособности, кредитной нагрузки и финансового положения
  • Часть персонала перевели на удаленную работу и казалось бы, это могло существенно сказаться на скорости обработки заявок, но кредитные компании не могли этого допустить и стали активно внедрять системы автоматизации процессов. Благодаря этому удалось не только не нарушить работу онлайн-сервисов, но и существенно ее ускорить, повысив объем обработанных заявок.

Как пандемия изменила заемщиков?

Были большие опасения, что в кризис люди не захотят менять свой образ жизни и дефицит доходов начнут покрывать бездумным оформлением микрокредитов, которые после не смогут погасить. Но опасения не подтвердились. Закрытые или ограниченные в режиме работы различные заведения и невозможность покинуть страну сделали свое дело.

Покупательская способность рухнула вместе с экономической активностью, а неопределенность со сроками пандемии заставила быть осторожнее. Поэтому брать кредиты лишний раз никто не хотел, реально оценивая свои снизившиеся платежные способности.

Работа МФО в 2021 году – что будет?

Сегодня люди уже научились жить с ограничениями и верят, что вакцина вскоре все поправит, но пока экономическая обстановка оставляет желать лучшего. Именно поэтому изменения для заемщиков МФО все же гарантированы.

1.    К оценке клиентов микрофинансовые организации продолжат относиться с особой осторожностью
2.    Ждать большого наплыва грандиозных скидок и розыгрышей не приходится. Однако множество легальных компаний продолжат делать выгодные предложения, и вводить специальные условия для постоянных клиентов

3.    В условиях высокой конкуренции не стоит ждать сильного скачка процентных ставок. При этом многие МФО будут пытаться привлечь внимание новых клиентов 0% ставками на первый микрокредит и приятными скидками для регулярных заемщиков

Кризис – это время появления большого количества мошенников, чтобы этого избежать стоит обращаться в проверенные организации, например - ДеньгиКлик. Здесь можно получить от 5 тыс. тенге на срок до 30 дней. При этом программа лояльности для новичков – первый микрокредит на карту, когда первые 15 дней можно пользоваться деньгами и процент не начислится, все еще действует.

Оформление нового микрокредита недоступно Вы временно не можете подать заявку на займ. Пожалуйста, попробуйте подать заявку позже.
Дата возврата микрокредита:
Сумма к возврату: