Dengiclick Dengiclick.kz Logo Dengiclick.kz Logo 8 (700) 700 77 07 info@dengiclick.kz
8 (700) 700 77 07
9:00 - 21:00, без выходных
×

ОСТОРОЖНО: МОШЕННИКИ В МФО!

ГЛАВНАЯ / СТАТЬИ / Осторожно: мошенники в МФО!
Осторожно: мошенники в МФО!

Спрос на услуги микрофинансовых организаций в Казахстане постоянно растет, и предложение ему соответствует: сейчас в реестре МФО Национального банка Казахстана более 200 организаций, выдающих микрокредиты, в том числе онлайн. Главное их преимущество – быстрое рассмотрение заявки, возможно, даже без личного визита. Как правило, для оформления микрокредита достаточно данных удостоверения личности, ИИН и телефонного номера, а проверка заемщика сводится к минимуму.

И у этой быстроты и простоты есть обратная сторона: микрофинансовые организации иногда становятся зоной риска для обычных людей, которым срочно нужны деньги. Какие здесь есть варианты развития событий и в чем риск?

Вариант первый: незаконность деятельности МФО. Не все организации, выдающие микрокредиты, соответствуют законодательству Казахстана. В их названии может не быть обязательных слов «микрофинансовая организация» или их нет в реестре НацБанка.

Вариант второй: ошибка или преднамеренная нечестность со стороны самого МФО. В результате может произойти следующее:
Человек оказывается должен сумму, гораздо большую той, на которую он подписался в договоре.

Бывает, что дата полного погашения кредита оказывается другой и заемщику начинает начисляться просрочка.

Пример этому – история Зарины А., которая взяла микрокредит в одном из МФО Казахстана. Она взяла 20 000 тенге на 20 дней и при оформлении видела полную стоимость кредита 20 905 тенге. В тексте договора, который пришел на ее электронный адрес, была указана сумма 20 190 тенге. Через несколько дней после оформления микрокредита пришло письмо, где полная сумма кредита  22 264 тенге, а срок полного погашения – сегодня. Такие же условия были выставлены в личном кабинете Зарины на сайте МФО. Сама организация долгое время не выходила на связь и исправить ситуацию удалось с большим трудом.

Вариант третий: мошеннические действия третьих лиц. Если данные вашего ИИН, данные удостоверения личности или его копия попадают не в те руки, то на вас без вашего согласия может быть оформлен микрокредит. Ставки кредита в таких случаях могут достигать 1000% годовых, как это произошло с Александром М., и его братом Владимиром, жителями Астаны. На них мошенниками были взяты кредиты по 80 000 тенге и задолженность по кредитам уже была передана в коллекторское агентство. При этом реальными были только данные ИИН, остальные данные принадлежили чужим людям.

Также часто бывают случаи мошенничества в социальных сетях. Когда под видом МФО мошенники узнают данные клиента, и получают деньги за клиента.

В большинстве случаев людям удается доказать, что кредит брали не они, хотя на это уходит много времени и сил, подобные происшествия портит кредитную историю, могут, например, привести к блокировке счетов. Поэтому свою кредитную историю нужно поверять регулярно, минимум раз в полгода, чтобы вовремя обнаружить «лишние» кредиты.

Также стоит быть внимательнее по отношению к людям, которые спрашивают с вас персональные данные. Удостоверьтесь, что Вы говорите с официальным представителем МФО, а сама МФО работает официально, зарегистрирована в реестре Нац.Банка РК и работает согласно Законодательству РК

Компания Деньги Маркет входит в реестр МФО Нацбанка, а значит, ведет свою деятельность полностью на законных основаниях. У нас всегда прозрачные условия кредитования, абсолютно идентичные при получении микрокредита, в личном кабинете и в договоре. Мы внимательно проверяем ваши данные, чтобы убедиться, что за микрокредитом обращаетесь именно вы, а не кто-то другой под вашим именем.

ДеньгиClick.kz - всегда честные деньги!

Оформление нового микрокредита недоступно Вы временно не можете подать заявку на займ. Пожалуйста, попробуйте подать заявку позже.
Дата возврата микрокредита:
Сумма к возврату: