Dengiclick Dengiclick.kz Logo Dengiclick.kz Logo 8 (700) 700 77 07 info@dengiclick.kz
8 (700) 700 77 07
9:00 - 21:00, без выходных
×

КАК ФОРМИРУЕТСЯ ВАШ КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ?

ГЛАВНАЯ / СТАТЬИ / Как формируется ваш кредитный рейтинг?
Как формируется ваш кредитный рейтинг?

В последние годы все больше и больше казахстанцев начали слышать словосочетание «ваш кредитный рейтинг». Что это означает и как рассчитывается кредитный рейтинг?

Говоря своими словами, кредитный рейтинг – это показатель потенциального заемщика, отражающий его способность выплачивать кредиты.

Кредитный рейтинг рассчитывается на основе сведений, содержащихся в кредитной истории, а также персональных данных заемщика (пол, возраст, семейное положение, образование, трудовой стаж, наличие иждивенцев).

Кредитная история ведется в нашей стране двумя кредитными бюро: «Первое кредитное бюро» (частная коммерческая организация) и «Государственное кредитное бюро» (некоммерческое предприятие, «дочка» Национального банка Казахстана).

Формируется кредитная история на основе данных, которые присылают все организации, так или иначе оказывающие финансовые услуги:

  • Банки, МФО, ломбарды, лизинговые компании, кредитные товарищества и другие кредитные организации.
  • Коллекторские агентства.
  • Поставщики коммунальных услуг.
  • Операторы сотовой связи.
  • Предприятия и фирмы, реализующие свои товары и услуги в кредит или в рассрочку.
  • Государственная корпорация «Правительство для граждан», осуществляющая государственную регистрацию прав на недвижимость.

Эти организации в обязательном порядке предоставляют данные в АО «Государственное кредитное бюро» и по договоренности – в «Первое кредитное бюро». Кроме того, каждая организация, заключившая договор с «Первым кредитным бюро» может получить данные из вашей кредитной истории.

Используется кредитный рейтинг, конечно же, при выдаче кредитов и микрокредитов: банк или другая кредитная организация оценивает вашу платежеспособность на основании вашего кредитного рейтинга. Может использоваться этот рейтинг и при аренде жилья: для подтверждения платежеспособности арендатора.

Важно: кредитный рейтинг рассчитывается автоматически, на основании специальных математических моделей, что практически исключает субъективность и «подтасовку» при его определении. Это нужно понимать ещё и для противодействия мошенничеству: все обещания «исправить», «подчистить», «стереть» данные кредитной истории из кредитного рейтинга - это просто обман. Реально улучшить свой кредитный рейтинг вы можете только путем получения и своевременной выплаты небольших микрокредитов, например, в ДеньгиClick.

Для того, чтобы узнать свой кредитный рейтинг, вы можете запросить его на портале и в мобильном приложении Первого кредитного бюро (при наличии ЭЦП), а также получить в любом отделении Казпочты. Знание своего рейтинга поможет вам оценить вероятность получения очередного кредита или рассрочки, следовательно, вы можете точнее планировать свои покупки.

Успешных вам финансовых операций!

Оформление нового микрокредита недоступно Вы временно не можете подать заявку на займ. Пожалуйста, попробуйте подать заявку позже.
Дата возврата микрокредита:
Сумма к возврату: